Why Post ? And Not Page ?

post-vs-page

PAGE ?? POST ??

Ini adalah 2 (dua) hal yang kadang bisa membuat orang lain bingung untuk membedakannya. 2 (dua) hal yang sama tetapi beda. Beda karena letak mereka yang sama dan bisa disejajarkan dalam dokumentasi yang dimana seolah-seolah “page” dan “post” adalah sama tetapi memiliki berbedaan yang signifikan. 

Perhatikan “page” dan “post” adalah berbeda sepenuhnya secara fungsi. Setelah mendapat petunjuk dari Bapak Untung Rahardja, dapat Khanna kembangkan dan jelaskan, seperti dibawah ini, yaitu :

  1. Sebuah “post” memiliki tanggal dan waktu yang sensitif, dan tidak begitu dengan “page”. Karena untuk post secara otomatis dapat terlihat tanggal berapa kita menulis “post” tersebut dan tidak hanya tanggal saja, tetapi untuk “created by” nya pun siapa terlihat jelas. Jadi untuk menulis di post dapat terlihat jelas tanggal dan siapa yang menulisnya. 🙂 Untuk di “page” tidak dapat terlihat tanggal berapa kita menulisnya. 🙁
  2. Sebuah “post” dapat dikelompokan pada kategori, tag, tanggal, dan penulis, tetapi tidak pada “page”. Seperti yang dapat kita lihat saat ingin menulis “new post” bahwa kita dapat memilih kategori, tag, tanggalnya sesuai yang kita inginkan, tetapi pada “page” kita juga dapat memilih untuk “attributes page” nya terdapat pada “parent” bagian yang mana, dan sebaliknya pemilihan itu tidak ada di “post.

Diatas adalah sedikit penjelasan yang dapat Khanna jelaskan untuk Post VS Page 🙂

Terima kasih Bapak Untung Rahardja dan Indri 🙂

70 thoughts on “Why Post ? And Not Page ?

  1. Terimakasih Ka sudah memberikan informasi yang sangat bermanfaat sekali, kalau aku nyamannya pakai post 🙂
    Makasih yah ka khanna, Good share 🙂

  2. sekarang jadi tau perbedaan post dan page, dan ternyata post lebih baik yah dari page.. karna kalo post kita bisa liat tanggal berapa postnya, dan siapa yg post. Nice sharing ^^ terimakasih untuk infonya kak 😄

  3. Thanks ka Khanna sudah membagi informasi yang bermanfaat ini jadi lebih paham perbedaan “post” dengan “page”, tetapi lebih dominan post ya karena sangat menguntungkan dengan menampilkan waktu kapan si pemilik memposting tulisan tersebut. Thankyou ka Khanna 🙂

  4. wah Ela jadi tau nih ternyata lebih baik post daripada pages, memang Ela sendiripun merasakan lebih baik Post daripada Pages. terimakasih ya kak khanna sudah berbagi informasi yang bermanfaat🙏

  5. Bamz Jadi Tahu nih Bedanya Post dan Page Kemarin sempat pas Oprek Ime Widuri Terkendala sama Hal ini sekarang Jadi Tahu deh Terima Kasih Yah kak Khanna Atas Sharingnya 😀

  6. Wahhh informasi nya sangat bermanfaat ka khanna, sempat bingung juga sih post dan page aku fikir sama ternyata beda dan terima kasih sudah menjelaskan secara simple namun jelas:)

  7. Wah jadi tau perbedaan post dan page itu apa, kalau Deviana sendiri sih lebih nyaman memakai post hehe.
    Terima kasih ka Khanna Informasinya 🙂

  8. Makasih Ka Khanna infonya sangat bermanfaat 🙂 Rista sudah sejak lama juga ga pernah menggunakan oage, selalu post . Karena post bisa di masukan ke kategori

  9. Wah kembar tapi tak serupa.
    Sebenernya ini sudah di pahami sejak bergabung menjadi bimbingan Bp.
    Dan hal ini juga Hap selalu terapin dalam membuat cermi untuk selalu post bukan page. Hihi
    But thank for sharing K ^_^

  10. memang benar kak Khana, jika menggunakan
    post terlihat signifikan ada jam berapa kita post tulisan, ada nama si penulis juga, dibagian bawahnya..
    kalo page emang seperti hampa tulisan tidak ada tgl, tidak ada nama penulisannya.

    Nice info ya kak ^^

  11. Setuju Khanna. Post is better than page, mungkin bisa diexplore lagi tentang utilitas post sebagai wahana konten bahan ajar iLearning dalam site iMe Class. Bagaimana suatu konten bahan ajar nantinya dapat dilengkapi oleh mahasiswa (iLearning) dan mengajak mereka berpartisipasi dengan cara “mengundang” mereka masuk dalam site iMe Class. (hal ini terinspirasi oleh masukan dari Pak UR, ketika saya mengikuti klas iCP5).Khanna bisa dalami teknis “mengundang” mahasiswa masuk (bukan sebagai author) dalam post iMe? OK, selamat mendalami yah!

  12. ooo jadi Post vs Page itu seperti itu ya… jika saya analogikan sih page itu sendiri ibarat menu navigasi dari halaman blog kita sedangkan Post itu sendiri adalah sebuah berita.

    • Iya pak, bener bgd tu apa kata Pak Ari,
      makasih ya pak menambah pencerahan dan ilmu untuk kita semua. 🙂

    • Untuk fitur seperti apa yang ingin dibuat.
      Untuk post dapat dikelompokan berdasarkan kategori, ada tanggal “create”nya dan lain-lainnya, tetapi tidak pada page

    • Iya susan. 🙂
      hal kecil yang kadang bisa menjadi fatal juga ya. 🙂
      Jadi Khanna rekomendasikan post daripada page, banyak kelebihan yang terdapat pada post. 🙂

    • Iya Fitria, tampilan dan penempatannya juga kurang menarik dan susah di atur. 🙂

      Makasih ya 🙂

  13. Iyapz…
    dan juga kalau ada yg palgiat artikel kan ketahuan dari tanggal, siapa dluan yg membuat artikel itu.
    tertera nama pembuatnya juga, jadi bisa bikin sedikit bangga kalau itu kita yg buat.
    ^_^ post is better than page.

  14. Post berarti lebih bagus ya ka soalnya tanggal pebuatannya tercantum, jadi kita bisa tau itu dibuat tanggal berapa. Nice info ka 😀

    • Iya desi sama-sama.. 🙂
      Untuk post juga lebih direkomendasikan karena bisa siapa itu yang membuat dan tanggalnya juga terlihat dengan jelas.

    • Iya wini, 🙂

      Jadi lebih setuju menggunakan Post ya daripada page untuk cerme yang kita buat. 🙂

    • Iya bapak, jadi setelah Khanna membuat cerme ini yang membahas tentang post dan page, dan juga sesuai arahan yang bapak berikan.
      Khanna merekomendasikan untuk menggunakan Post karena banyak kelebihan yang didapatkan seperti yang khanna jelaskan diatas.
      🙂

      Terima kasih bapak atas arahannya. 🙂

Leave a Reply